当院について

TOP / 当院について / 病院機能評価取得

病院機能評価の取得

病院機能評価とは

病院機能評価は財団法人日本医療機能評価機構が中立的、科学的・専門的な見地から病院の質改善活動を評価する支援ツールです。財団法人日本医療機能評価機構では、国民が安全で安心な医療が受けられるよう、下記の4つの領域を評価します。

第1領域:患者中心の医療の進捗
 第2領域:良質な医療の実践1 (組織として決定された事項の診療・ケアにおける確実で安全な実践)
 第3領域:良質な医療の実践2 (確実で安全な診療・ケアを実践するうえで求められる機能の各部門にける発揮)
 第4領域:理念達成に向けた組織運営

財団法人日本医療機能評価機構より一定の水準以上の評価をされた病院は「認定病院」となり、今回当院が認定されることとなりました。

今後も、安全・安心、信頼と納得の得られる医療サービスを提供すべく、日常的に努力している病院として活動してまいります。

「当院について」に戻る